ГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯ
 
  Михаил САДЧИКОВ

"КАБРИОЛЕТ" МЧИТСЯ ЗА ЦЫГАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ
 
 


Петербургская цыганская группа Александра Марцинкевича КАБРИОЛЕТ уже не первый год бороздит просторы концертных залов и клубов, но в нынешнем сезоне их звезда взошла так высоко, как никогда раньше. В конце апреля "кабриолетчики" собрали битковый аншлаг в 2,5-тысячном зале Дворца культуры имени Горького. Музыканты планировали сыграть двухчасовую программу, но публика не отпускала их в течение трех часов.
19 мая Марцинкевич со товарищи дадут сольный концерт, посвященный выходу их нового, четвертого, альбома "Без тебя", в клубе-кабаре "Олимпия".


- Александр, многие полагают, что на ваши концерты ходит исключительно цыганская публика, отсюда и успехи КАБРИОЛЕТА...
- Во Дворце имени Горького цыган было максимум человек триста.
- Нет ли тогда опасности, что при этой публике КАБРИОЛЕТ будет терять цыганский колорит? Вас и так упрекают в попсовости...
- В каждый альбом мы включаем четырепять песен на цыганском. Кстати, язык знают все десять музыкантов группы, включая темнокожего камерунца Джо, появившегося в наших рядах в этом сезоне и читающего рэп на английском и цыганском. В аранжировках у нас неизменно присутствуют народные цыганские инструменты. А что касается упреков в попсовости, то мы действительно цыганская поп-группа.

Этот стиль признан во всем мире наряду с цыганской фолк-музыкой.
- Почему вы до сих пор не сняли клип на песню "Цепи" - этот стопроцентный шлягер?
- На ТВ-каналах крутится наш ролик на песню "Малыш", а недавно в Москве был снят клип "Прости, прощай". Что касается "Цепей", то ведь клипом можно песню не только поднять, раскрутить, но еще и испортить... Мы много думали: как экранизировать "Цепи", но те сценарии, что предлагали разные профессионалы, нам не западали в душу.
Пока ограничились тем, что сделали ремикс на "Цепи", который придал песне второе дыхание. Кстати, "Цепи" и так многие знают: в Москве, в переполненном 18-тысячном "Олимпийском", на фестивале "Звездная пурга", мы выступали сразу после Макаревича, но публика завелась, и зал подпевал нам.
- На Западе о питерском КАБРИОЛЕТЕ наслышаны?
- Мы играли на цыганских фестивалях, получали призы в Польше, Норвегии, Швеции, Дании. В Праге дали три аншлаговых сольника. В Данию приехали на месяц, а гастролировали - три. Но когда в Польше нам предложили остаться на хороших условиях и петь только на цыганском языке, то я сказал: "Нет, поедем домой!" Это было трудное решение, некоторые музыканты его не поняли, обиделись, ушли. Пришлось мне в Петербурге фактически заново состав собирать.
- Александр, вы молодой музыкант. А семья у вас музыкальная, большая?
- Моя жена - не цыганка и к музыке отношения не имеет. У нас трое детей: Ангелина - 7 лет, Кристина - 8 и Руслан - 12. Девочки иногда выступают в программе КАБРИОЛЕТА, снимались в новом фильме Сергея Бодрова "Сестры" - они там танцуют, поют. Руслан же озвучивал роли в мультфильмах "Молодой Тарзан" и "Большой папа".

фото Славы Гурецкого

 
 
ГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯ
 

 

 

КартаКарта