МОЛОДЕЖЬ ДАГЕСТАНА, № 45 от 9 ноября 2001 г.
 
  Эльмира КОЖАЕВА

ЦЫГАНСКИЙ КАБРИОЛЕТ
прокатился по Дагестану
 
 


Второй по счету концерт "питерцев" в Махачкале прошел в минувшую среду. Народу собралось на два зала крупнейшего центра культуры. Я видела, как не попавшие на концерт женщины плакали. Цыган у нас любят, и даже ощущение такое, что дагестанцы по душевной искренности схожи с ромалами.

Зрители криками "браво" приветствовали каждую песню. В какой-то момент зал стал похож на звездное небо - сотни зажигалок светили во время песни "Убегу". Горянок наших, и малых, и в годах, привели в восторг "Красные розы", презентованные им Сашей Марцинкевичем. Девочки плясали, девушки шарфиками махали, а почитательные дамы и в ритм топали и хлопали в ладоши. Свершилось то, о чем мечтает каждый артист: единение душ и сердец. Далее дагестанцы просто сели в "Кабриолет", и он умчал их на встречу Солнцу и звездам. Причем, уместились все присутствовавшие. То бишь, второе отделение плавно перешло в "концерт по просьбам зрителей".
Песни-поздравления Джамбулату и его супруге с днем рождения сына, дагестанским браткам, обеспечившим охрану группе, с днем рождения Магомеду, песни для наших, дагестанских цыган... Стоп!
Оказывается, у нас живут цыгане. Да еще какие! Они вышли на сцену и так лихо отплясали, что зал скандировал "мо-лод-цы!"
Как уютно чувствуешь себя здесь. Как будто пришел к своим старым знакомым музыкантам и окунулся в навеянное ими чувство полноценности жизни и счастья.
Покидать зал не хочется никому. Как будто услышав эту мысль, Саша отмикрофонил: "Похоже, никто не хочет уходить - ни мы, ни вы. Будем отдыхать до утра!"
И пошли-поехали новые зажигательные цыганские песни. В народе говорят, что в цыганах есть что-то колдовское. Влюбишься в них - не только голову, но и жизнь потеряешь. Споют они веселую песенку - так развеселишься, что душа будет стремиться в небеса. А печальный романс доведет тебя до таких слез, что и стакана граненного будет мало для тары. В среду в зале шло кодирование публики на задор и веселье. Энергия разбушевавшихся страстей людских в унисон с динамиками била со всех сторон. Так наш брат дагестанец давно не отдыхал. Трехлетний сын и его представительный отец дуэтом подпевают, танцуют милиционеры, охрана и публика.
Побывав на многих концертах, я заметила, что гастроли "Питерских цыган" очень отличны от наездов других "звезд". Всякие "ТаТушки" с "ТТшками" (ну для попсовой компании добавлю исчо "Гостей из будущего") в подметки не годится питерцам, впрямь пышущим здоровым Божьим даром.
Нет, читатель, я оду цыганам не пою. Но люблю профессионалов. Живые инструменты, вокал в четырехголосье, солирующая скрипка и сам Джон с цыганским рэпом и камерунским обаянием (в зале Билонга и Нгангу не хватало).
Концерт, начавшийся в восьмом часу вечера, закончился в 10. То есть, группа отработала по полной программе.
А зритель что сделал? Многие пришли на халяву, да еще подрались, разорвав в клочья даже косухи. В итоге остались в накладе организаторы гастролей.
Насрулла Магомедович Даитбеков, дагестанский предприниматель, впервые столкнулся с шоу-бизнесом. Идею пригласить к нам "питерцев" подкинул ему бывший сослуживец, ныне один из процветающих бизнесменов Санкт-Петербурга. Насрулла Даитбеков подумал: почему бы и нет, ведь приглашают же другие бизнесмены артистов из Центра. тем более, что "Питерские цыгане" очень популярны в Махачкале, чуть ли не в каждом доме звучат "Цепи". Когда артистам предложили гастроли в Дагестане, они засомневались: стоит ли ехать туда, где стреляют? (Спасибо московским коллегам за "рекламу"). Но им была обещана универсальная охрана, вплоть до сопровождения в ванную камнату.
Как сказали организаторы, группа находится в Дагестане с 29 октября. Первый концерт прошел в Буйнакске, на родине Насруллы Магомедовича. 31-го в Махачкале, а далее артистов с нетерпением ожидали в Избербаше, Дербенте, Кизляре, Хасавюрте. И везде - полные аншлаги, вплоть до того, что дагестанские зрители, не помещаясь в зале, чуть ли не сносили двери маленьких Дворцов культуры.
Еще раз выступить в Махачкале пригласил артистов мэр города Саид Амиров. За ним потребовали "продолжение банкета" мэры городов Избербаша и Кизляра. Сегодня "Питерские цыгане" дают завершающий концерт в Кизляре.
Пожелаем же замечательному коллективу оставаться всегда такой самобытной группой, радующий слух и глаз всех россиян. И чтоб творилось, и чтоб бурлила энергия вечной цыганской музыки. Конечно же, в следующем году мы обязательно ждем их в гости. И любим вас, слышите, ребята!
Пока же организаторы предполагают пригласить на 10 декабря Александра Розенбаума. Батяня "Любэ" к нам еще прибудет, Танька Буланова поплачет в Русском. А там и до Нового года рукой подать. Праздники продолжаются, господа дагестанцы!

 

 
 
МОЛОДЕЖЬ ДАГЕСТАНА, № 45 от 9 ноября 2001 г.
 

 

 

КартаКарта