Заслуженный цыган "России"

 
     
     
     
 

За последние 30 лет впервые на сцене центрального концертного зала страны с сольным концертом выступала цыганская группа.

Александр Марцинкевич во время концертного выступления.19 и 20 марта 2004 года в ГЦКЗ "Россия" состоялись концерты Александра Марцинкевича и группы "Кабриолет". Это были не проплаченные концерты малоизвестного исполнителя, которого хотели "засветить" перед столичным бомондом. Это были концерты коллектива, который объездил половину России, ближние республики и часть Европы, но о таком концерте ещё два года назад никто из группы, включая руководителя, и не мечтал. Сказать "повезло" тоже неуместно. Путь к этой концертной площадке был долог.

Можно сказать десять лет, если считать от момента организации Александром собственного коллектива "Кабриолет". Тогда в 1994 году после принятия столь радикального решения Александр решил формировать собственный репертуар в собственном коллективе, заставлять играть в душах людей невидимые струны в такт своих стихов, мелодий и песен. Песня "Цепи" еще не была написана, но окрыленный творческими и, надо сказать, организационными успехами, Александр стал больше доверять собственной цыганской душе, которая не была молчалива.

Может этот путь начался несколько раньше?, когда по Карелии ходили самописанные кассеты с песнями в исполнении цыгана, который в это время служил в армии и имел прозвище "маэстро". И сидел на губе за гуляния под звёздами в обнимку с гитарой.

А может ещё раньше?, когда в возрасте шести лет сооружал ударные установки из соседских по коммуналке кастрюль и барабанил по ним на радость всем жильцам.

Все, кто хоть немного знает Александра и его семью скажут, что путь этот был на протяжении всей его цыганской жизни творческой и людской. Знающие же люди подтвердят, что никто не ждал его на концертных площадках с распростертыми руками, что вокруг его группы и концертов часто плелись интриги и взвинчивались суммы аренды, что с завидной регулярностью создавались группы - клоны.

Во время этих двух концертов в Москве на сцену выходили заслуженные люди, говорили много тёплых слов, пели песни вместе с ним. Спасибо всем за то, что все эти тридцать лет помнили о русских романсах, исполняемых на цыганских струнах, о песне "Очи чёрные", которую по своей душевной энергетике не превзошла ниодна из новых. Может песня Александра написанная цыганской душой на цыганской гитаре "Капают слёзы" станет ещё одним признанным русским романсом, которая со временем потеряет авторство и станет народной? Может быть. Надо только подождать ещё лет тридцать.

Павел Василевский.
21 мая 2004 г.
 
   
     
     
 
 

 

КартаКарта