СМОТРИ И СЛУШАЙ
 
  Ольга БОБУРИНА

КАБРИОЛЕТ ДУШИ ЦЫГАНСКОЙ...
 
 



Часто мы даже не подозреваем, какие талантливые музыканты и коллективы существуют в нашем городе. Их имена практически неизвестны широкой публике. Чтобы oраскрутиться", стать "звездой", сегодня нужен не только талант, но и множество условий - спонсоры, записи, трансляция по телевидению. Однако, несмотря на все трудности, молодые коллективы все же находят возможность заявить о себе.


Цыганская группа "Кабриолет" под управлением Александра Марцинкевича сложилась еще три года назад. Тогда коллектив в составе пятнадцати человек играл в финском ресторане "У Вальтера". И неизвестно, как бы сложилась судьба музыкантов дальше, если б не случай. Александру Марцинкевичу поступило предложение от известной цыганской певицы Лолиты Джолакаевой поработать над записью ее альбома. И так получилось, что на молодого талантливого музыканта, композитора, автора и исполнителя песен обратили внимание. Песни понравились, и их решено было записать в студии. Лолита вскоре уехала в Америку, а группа в составе семи человек выпустила кассету "Зеленые глаза", представленную в Дании на одном из фольклорных фестивалей. Цыганский коллектив, выступивший в завершении программы (что считается очень почетно), настолько понравился публике, что помимо приза зрительских симпатий и успешных выступлений в течение трех месяцев получил весьма заманчивое предложение остаться в Дании навсегда. Музыкантам предложили творческую работу в Копенгагене, в известном городке аттракционов, парке Тиволи, где обычно выступают "звезды" уровня Хулио Иглесиаса, а также приличные условия жизни, дом, стабильный заработок. Взамен они должны были навсегда отказаться от России. Однако члены коллектива на это не согласились.
- Мы хотим и считаем что можем заявить о себе в России, - говорит Александр. - В Дании мы познакомились с известным журналистом Джери Бергманом, который пригласил нас на Международный фестиваль цыганской музыки, проходивший в августе 1995 года в Польше. Конечно, мы волновались, ведь там были представлены лучшие цыганские коллективы из разных стран с серьезными составами - из 20 - 30 человек. Мы же выступали всемером. Реакция зала была удивительна, нас долго не отпускали. И примерно из двадцати коллективов мы заняли почетное первое место, разделив его с известным Театром цыганской песни "Ромэн". А одна из моих песен "Бог" ("Дэвлоро") стала как бы гимном этого фестиваля. На Западе очень ценят фольклор, цыганскую песню. В России же от нас требуют исполнения на русском языке, но у нас своя культура, особенности. Если в Швеции цыгане открыли свое общество, там они популярны (вспомним знаменитую группу Gipsy Kings), то в России очень мало представлена цыганская культура.
В Санкт-Петербурге музыканты несколько раз выступали по радио, и песня "Ноу цвело" получила множество положительных отзывов. Успех музыкантов обусловлен тем, что они сумели найти свой стиль, оригинальность исполнения. Их музыка более динамична и современна, чем обычный цыганский фольклор. Удачное и емкое название группы: кабриолет - это цыганская кибитка или карета.
Совсем недавно группа записала и выпустила новый магнитоальбом "Белый кабриолет". Белый кабриолет - современная легкая машина - талисман коллектива. В работе над кассетой принимали участие помимо Александра Марцинкевича (гитара, вокал), также Юрий Щукин (бас-гитара, вокал), сестры Маша и Рада Виигилевские (вокал), Виктор Рапотихин (скрипка), Юрий Словцов (соло-гитара). Характерно, что все инструменты ручной работы, выполнены по индивидуальному заказу. Есть синтезатор для записи в студии и концертов. И костюмы, и магнитоальбом они выпустили на собственные средства.
В планах группы - запись клипов и компакт-диска на русском языке, выступления в городе и гастроли в Германии, Италии, Швейцарии. В ближайших планах - выступление в конце февраля - начале марте на очередном Всероссийско кинофестивале в Гатчине.


 
 
СМОТРИ И СЛУШАЙ
 

 

 

Карта
rss
Карта